Тихая Гавань

Обзор наиболее интересных и стремительно меняющихся городских районов Большого Петербурга начнем с юго-западной полупериферии Васильевского острова. Это одна из наиболее перспективных и инвестиционно привлекательных локаций во всем городе: рядом Нева и исторический центр, скоро заметно улучшится транспортная доступность: откроется станция метро «Горный институт» и будет построен съезд с ЗСД в створе Шкиперского протока. Посмотрим как полупромышленная окраина превращается в современный многофункциональный и привлекательный городской район.

Схема городских изменений юго-западной части Васильевского острова

Центральной осью городских изменений стала 24-25 линия. Именно здесь у пересечения с Большим проспектом откроется станция метро. А в перспективе, ближе к Неве — и второй выход. Застройка улицы активно трансформируется. Рядом сад Василеостровец, целый ряд вузов — Горный, Юрфак, Макаровка. Новый облик улицы формируют современные и качественные жилые комплексы (Резиденс, Новая История, НеваНева, Палацио), ждем развития делового ядра у метро, развития общественно-культурного кластера в канатном цехе рядом со знаменитой башней Чернихова. Редевелопмент завода «Электроаппарат», видимо, вопрос времени. А уже в ближайшем будущем ждем развития территории бывшего кожевенного завода и КБ котлостроения рядом с ледоколом «Красин», соответствующие изменения в генплан уже внесены.

Чуть раньше начал меняться облик площади Собчака, центральной площади района. 10 лет назад здесь открылся музей современного искусства «Эрарта». Тут же выстроился комплекс Биржи и несколько точечных жилых комплексов. Ждем преобразования гигантского похожего на линкор конструктивистского здания ДК Кирова где заявлено очередное интересное креативное пространство, которое в кои то веки откроется рядом с метро и будет удобно всем горожанам. А там глядишь и сделают что-нибудь интересное с самой площадью, превращенной ныне в гигантскую парковку.

Третий кластер расположен в устье Невы — примерно в километре от будущей станции метро. Здесь уже активно развивается общественный кластер «Севкабель Порт», постепенно трансформируются промплощадки по соседству. Сам завод «Севкабель» объявил о выводе производства с Васильевского острова. Вероятно, на его месте появится современный жилой район. Внимания требует ценное здание Морского вокзала, архитектурная доминанта этого района, ныне не используемая. Пассажирский терминал переведен на Василеостровский намыв.

Самые масштабные преобразования, видимо, ждут район Галерного ковша. «Газпром» не торопится переезжать в Лахту и завершает строительство своей «Морской резиденции» в гораздо более интересном месте. Территория полузаброшенного выставочного комплекса «Ленэкспо» будет кардинально преобразована. Корпуса морально устаревшего экспоцентра вместе с ковидным госпиталем снесут, а на их месте появится современный жилой район. Проект планировки утвержден год назад. Рядом генпланом также предусмотрен редевелопмент площадки привлекательно расположенного института радиоаппаратуры, где также может появиться интересный МФК. Локация перспективная — именно здесь пройдет съезд с ЗСД, а в перспективе откроется новая станция метро — следующая после «Горного института» по оранжевой ветки. Правда, с учетом современных темпов строительства метро случится это очень нескоро. Вот такой район формируется совсем близко к историческому центру. Ниже несколько иллюстраций

Музей современного искусства «Эрарта» в бывшем здании райкома партии
Огромный, полузаброшенный и некогда полузаполненный китайскими барахолками конструктивистский ДК Кирова ждет достойной концепции приспособления. Недавно был анонсирован старт проекта
Панорама Невы и ледокол «Красин»
Сад Василеостровец, Рерих и Биржа
Редкий кадр, когда в «Севкабеле» совсем нет людей. Снято летом около 6 утра
Вид на башню Чернихова примерно с точки второго выхода станции метро «Горный институт». Сам институт в 100 метрах сзади с точки съемки. Корпуса КБ котлостроения (слева) и кожевенной фабрики (впереди за башней, левее) пойдут под редевелопмент. Аналогичная участь, видимо, ожидает и завод «Электроаппарат» (справа)
Пафосная «Морская резиденция» Газпрома рядом с Ленэкспо
А сам комплекс Ленэкспо вскоре пойдет под редевелопмент. Согласно недавно утвержденному проекту планировки, здесь появится до 100 тыс. кв. м жилья
Променад на территории ЖК «Новая История»
Променад на территории ЖК «Палацио»
ЖК «Фьорд» и «Две эпохи». Скандинавские девелоперы стараются сохранить пропорции улицы
24-25 линии. ЖК «НеваНева» (слева) и Лофт на Среднем (справа)
Во дворе ЖК «Суоми» на Среднем проспекте
Во дворе ЖК «Фьорд»
Во дворе ЖК «Резиденс»
«Пятерочка» в стиле ампир. Бизнес-центр «Сенатор» на Большом проспекте
Галерный ковш. Справа на месте НИИ радиоаппаратуры может появиться МФК. Генпланом такая перспектива предусмотрена
Красавец Морской вокзал. По прямому назначению не используется. Важно сохранить и приспособить под востребованный функционал. Что бы здесь могло быть?

Получите консультацию в Urban Pro