Мастер-план как платформа городских изменений

Благодаря активности профессионального сообщества и призывам с высоких трибун мастер-план развития территории последнее время стал весьма популярным явлением. Но в отсутствие устоявшейся терминологии и общепринятых стандартов работы мастер-план часто воспринимается как чрезвычайно сложный и дорогой документ, разработка которого под силу лишь КБ «Стрелка» и еще нескольким не менее маститым и уважаемым институтам на всю страну.

В эпоху шеринга и disruptive technologies такое положение вещей не может оставаться вечным, поэтому Urban Pro предлагает видение процесса разработки мастер-плана, который будет построен по принципу платформы и позволит вовлечь в этот процесс множество сильных проектных команд и сделать сам инструмент доступным для многих городов.

Следуя принципу «разделяй и властвуй», мы предлагаем разбить процесс разработки мастер-плана на несколько этапов. Для выполнения каждого из них может быть привлечена отдельная проектная команда, обладающая максимальными компетенциями по соответствующему вопросу. Конечно же, в рамках централизованной координации.

При этом мы руководствуемся двумя ключевыми принципами – доступность и максимальная полезность для заказчика. Работа строится по принципу «необходимо и достаточно». В предлагаемой схеме работы мы постараемся максимально упростить задачи, стоящие перед проектировщиками, чтобы иметь возможность снизить издержки и оптимизировать бюджет разработки. С другой стороны, сокращение издержек «в теоретической части» позволит в рамках мастер-плана привлечь высококвалифицированные команды для решения точечных вопросов, наиболее значимых для данной конкретной территории.

Ряд теоретических принципов, которые лежат в основе разработки мастер-плана, я постарался сформулировать в 2017 году, работая в институте «Урбаника», в небольшой брошюре «Стратегия пространственного развития современного российского города».

В этой публикации постараюсь рассказать о практическом опыте разработки мастер-планов. Последовательно шаг за шагом. Публикация построена по принципу вики-документа. В самой первой грубой редакции сформулированы общие принципы и основные этапы работы. В дальнейшем они будут наполняться гиперссылками, где про каждый этап будет рассказано более подробно.

Цели разработки мастер-плана

Под мастер-планом мы будем понимать документ, в котором содержится стратегия пространственного развития территории. В зависимости от заказчика и характера территории (город – городской район – земельный участок) у мастер-плана может быть различное целеполагание. В общем случае:

Основная цель разработки мастер-плана – обеспечение устойчивого развития территории на долгосрочную перспективу с учетом взаимосвязанных экономических, социальных и экологических приоритетов.

  • Экономический приоритет: создание условий для развития местной экономики и занятости населения;
  • Социальный приоритет: развитие современной социальной инфраструктуры и городской среды;
  • Экологический приоритет: обеспечение энергоэффективности жилья и инфраструктуры, экологического благополучия населения.

Ожидаемый результат разработки мастер-плана: формирование перспективного видения будущего развития территории с набором первоочередных инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы непосредственно инвестором, а также с привлечением региональных и федеральных органов государственной власти.

Основные этапы разработки мастер-плана

1 этап. Комплексное исследование территории

Основная задача: подготовка фактического материала, необходимого и достаточного лицам, принимающим решение, для обоснованного выбора приоритетов развития территории. В рамках исследования приводятся объективные подтверждения выявленных проблем и обоснованные предложения по их возможному решению. Дается структурированное представление результатов анализа территории. Ожидаемый результат: определение неиспользуемых возможностей и основных барьеров для устойчивого развития территории.

В рамках исследования территории может быть выделено несколько блоков (см. рисунок ниже). О методах работы по каждому из них будет рассказано чуть позже. Один из стартовых элементов — анкетирование жителей, которое позволит оперативно собрать срез основных проблем территории и сформулировать запрос на городские изменения.

2 этап. Стратегическая сессия

Основная задача: определение лицами, принимающими решение, согласованных приоритетов развития территории. Кроме того, на выходе осуществляется выбор первоочередных инвестиционных проектов и требований к их разработке.

3 этап. Разработка стратегии развития территории

Включает социально-экономическую и градостроительную стратегию.

Основная задача социально-экономической стратегии выработка целостного стратегического видения перспективного развития территории, взаимоувязка инвестиционных проектов. Она может включать несколько тематических блоков, например, бизнесы и занятость, прогноз численности населения, бюджетная обеспеченность, система социального обслуживания, финансовая модель развития территории. В результате решения по развитию территории принимаются на базе прогноза, содержащего обоснованные социально-экономические показатели на долгосрочную перспективу.

Основная задача градостроительной стратегии – дать наглядное представление решений по развитию территории в увязке с результатами комплексной оценки и социально-экономической стратегии.

4 этап. Разработка первоочередных проектов

Основная задача: разработка концепций первоочередных объектов, инфраструктур и общественных пространств в рамках единой социально-экономической и градостроительной стратегии. Число прорабатываемых проектов может варьироваться в зависимости от общего бюджета разработки мастер-плана и стоящих перед заказчиком задач. Это очень важный этап, на котором уже начинается процесс реализации мастер-плана. Эстафетная палочка передается от стратегов и планировщиков разработчикам конкретных решений, которые уже могут взять на себя ответственность за их реализацию.

Ожидаемый результат: набор предпроектных решений от профессиональных разработчиков, имеющих опыт реализации аналогичных объектов, с укрупненной оценкой инвестиций, прогнозируемых эффектов и возможностей включения в государственные программы

Мы рассматриваем мастер-план не как сложный стратегический документ, законченное произведение градостроительного искусства, а как гибкий динамичный процесс, который разбивается на этапы и оперативно адаптируется под потребности развития конкретной территории. Поэтому важно сформировать единую платформу разработчиков-единомышленников, которые могут быстро собраться в команду для реализации конкретного проекта. Будем рады новым партнерам для совместного участия в новых проектах. Будем рады новым заказчикам, готовы оказать содействие в организации разработки мастер-плана даже при небольшом бюджете. Давайте работать вместе.

Получите консультацию в Urban Pro